新蕎麦打ち講習会参加報告

建築士会川口支部会員の皆様 こんにちは。11月8日(日曜日)秋の新蕎麦打ち講習会に参加してきましたので、ご報告します。

DSC00894DSC00860

川口支部参与 岩崎先生ご指導の下、いよいよ蕎麦打ち講習会のスタートです。DSC00854DSC00855

DSC00858DSC00861

DSC00864DSC00880DSC00870DSC00881DSC00872DSC00873

蕎麦粉を混ぜて、こねて、延ばして、切る。見て、見て、皆さん素人とは思えない位の腕前です。

DSC00856DSC00874

天ぷらも、大根おろしも、鴨汁も全部出来たて。揚げたて。

DSC00882DSC00883

出来ました。ハハハ。たまには太いのもあります。ご愛嬌です。

DSC00886DSC00884

「いただきまーす」 うーん、うまい。 言葉には言い表せないくらい美味しかったです。

今回も事業委員会、田村委員長のご尽力により、とっても楽しく美味しい講習会でした。ご指導いただきました岩崎先生、田村委員長、そして参加して頂きました皆様、本当にありがとうございました。

今回、残念ながら参加できなかった会員の皆様、次回は自身で打った美味しい新蕎麦を一緒に食べましょう。お気軽に参加して頂けると嬉しいです。待ってまーす。

追伸、相馬さーん、初めての参加いかがでしたか。できたら、コメントをお願いいたします。

鈴木 靖則

 

※平成27年11月10日追記

ご指名ありがとうございます、初参加の相馬です。

今まで蕎麦は食べるものでまさか自分で作るとは思いませんでしたが、やってみるとこれが中々面白くいい経験が出来ました。

蕎麦打ちも日本の伝統文化のひとつですから、これから多くの外国人がいらっしゃることですし日本人のたしなみとして習得すべきことかもしれませんね。

ご指導いただきました岩崎先生、設営していただいた田村委員長をはじめスタッフの皆様ありがとうございました。